Эндокринолог.ру - домашняя страницаКонтактная информация врача-эндокринологаE-mail
Эндокринолог.ру - домашняя страницаЭндокринная система человекаГормональный спектрЭндокринные заболеванияМетоды диагностики в эндокринологии
 

Подострый тиреоидит



Определение
и классификация

Патогенез
или причины развития

Клиническая
картина

Диагностика
и лечение



Диагностика и лечение

Диагностика подострого тиреоидита

В острой стадии болезни лишь у некоторых больных выявляются умеренный лейкоцитоз или лимфоцитоз, повышение СОЭ до 50-60 и даже до 80-100 мм/ч. Снижение уровня гемоглобина и незначительное повышение щелочной фосфатазы и других печеночных ферментов могут иметь место в некоторых случаях заболевания. Характерно увеличение a-глобулинов, что является неспецифической реакцией на воспалительный процесс. В сыворотке крови обнаруживается повышенный уровень Т4, Т3, тироглобулина. Поглощение радиоактивного йода железой снижено, что отражает, с одной стороны, наличие деструктивных процессов в железе, а с другой - торможение секреции ТТГ вследствие избыточного высвобождения тироидных гормонов в кровь. Вследствие резкого снижения секреции ТТГ оставшиеся невовлеченными в патологический процесс фолликулы щитовидной железы не синтезируют тироидные гормоны и по мере расходования их запасов (обычно через 2-2,5 мес.) у большинства больных развивается гипотиреоз, который носит временный характер и через несколько недель, иногда месяцев, функция щитовидной железы восстанавливается до нормы. При рецидивирующем течении подострого тиреоидита или когда воспалительный процесс занимает большую часть железы, гипотиреоз может иметь постоянный характер, что обычно встречается лишь в 1-3% случаев. В этой фазе заболевания при лабораторном исследовании выявляется низкое содержание тироидных гормонов и повышенный уровень ТТГ в сыворотке крови, которые через некоторое время нормализуются. Выявляемые в сыворотке крови, как отмечалось выше, различные антитела к щитовидной железе носят вторичный характер и по мере выздоровления исчезают.

 

Лечение подострого тиреоидита

 

В острой фазе рекомендуется прием глюкокортикоидов (преднизолон и др.), а при легкой степени - нестероидных противовоспалительных препаратов в обычных лечебных дозах. Длительность лечения составляет 1-1,5 (лишь иногда до 2 месяцев и более). Контролем эффективности лечения, помимо болевого синдрома, который под влиянием медикаментозной терапии исчезает уже на 2-3-й день лечения, является СОЭ. У некоторых больных при очередном уменьшении дозы симптомы подострого тиреоидита (в первую очередь болевой синдром) могут рецидивировать, что диктует увеличение лечебной дозы препаратов и продолжение терапии. Явления тиреотоксикоза, которые встречаются в первые дни заболевания, не требуют специальной терапии и проходят самостоятельно. При выраженном тиреотоксикозе показано назначение b-блокаторов. Хирургическое лечение не показано.




Определение
и классификация

Патогенез
или причины развития

Клиническая
картина

Диагностика
и лечение


 

Врач-эндокринолог Целиковская Анна Леонидовна

запись на консультацию по тел.: 8-(903)-160-98-80

 

Design by Alexander

 

Поисковая система ЯНДЕКС